Рис с небольшими зернами, ароматным запахом и привкусом, напоминающим свежеиспеченный хлеб. Он не подвергался обработке и богат питательными веществами, особенно клетчаткой. Великолепно сочетается с рыбой и овощами. Черный рис богат аминокислотами — содержит 18 их видов из возможных 20. Среди витаминов и микроэлементов в составе особо выделяют витамины группы B и железо. А значит, злак хорошо влияет на работу нервной системы и полезен людям с анемией. Высокая энергетическая ценность в сочетании с клетчаткой делают готовые блюда сытными: они долго перевариваются и снижают аппетит в течение дня. В отличие от многих популярных злаков черный рис не содержит глютен, который при непереносимости может вызывать неприятные симптомы: от вздутия живота до серьезных аллергических реакций.